Festival Seni Islam 2023

Tahun 2023 ini, Gerakan Pemuda Rohis SMAPA atau yang lebih kerap disapa dengan GPRS kembali mengadakan acara tahunannya yang paling dinanti-nantikan yakni FSI (Festival Seni Islam) 2023. Acara ini merupakan salah satu proker turun-temurun yang dimiliki oleh Rohis SMAPA. Secara keseluruhan, FSI berlangsung selama 3 hari dan diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas X dan XI yang beragama Islam. Sehari sebelum acara dimulai, seluruh partisipan dari tiap kelas wajib mengikuti technical meeting agar dapat mengikuti acara dengan lancar.

Rangkaian perlombaan pertama dimulai pada hari Rabu (01/11/2023) di Gedung Barat dan Timur SMAN 4 Magelang. Terdapat empat kategori yang dilombakan pada hari itu. Lomba kultum dengan perwakilan 1 akhwat dan 1 ikhwan, lomba tartil dengan perwakilan 1 akhwat dan juga 1 ikhwan, terdapat juga lomba cerita islami dengan 1 perwakilan akhwat atau ikhwan di Gedung Timur SMAPA,  kemudian lomba tartil dengan perwakilan 1 akhwat atau ikhwan di Gedung Barat SMAPA. Semua perlombaan berjalan dari pagi hingga siang. Kemudian untuk para partisipan yang telah lolos sampai babak final akan tampil kembali pada hari Kamis untuk menentukan kejuaraannya.

Sesampainya pada hari Kamis (02/11/2023), yaitu puncak acara yang telah ditunggu-tunggu oleh para siswa-siswi SMAN 4 Magelang, terdapat berbagai macam penampilan pula yang telah dijadwalkan. Seperti final untuk lomba kultum dan cerita islami beserta fashion show  putra dengan tema tokoh khalifah.

Penampilan pembukaan untuk acara tersebut merupakan kultum dari kedua akhwat dan ikhwan, yang kemudian dimenangkan oleh Ardelia Faustin Rahmani dari kelas XI-6 dan Ainayya Dzia Elfitra dari kelas X-2 untuk akhwat, kemudian Surya Adi Tama dari kelas X-4 dan Rifqi Afrizal Hadi Saputra dari kelas X-9 untuk ikhwan.

Kemudian dilanjutkan dengan penampilan final lomba cerita islami yang kemudian dimenangkan oleh 3 orang, yakni juara pertama yaitu Athallah Azelia Nazifa dari kelas XI-4, juara kedua yaitu Bisma Reza Apriliano dari kelas X-3, kemudian juara ketiga yaitu Disyacitta Nooray dari kelas X-8.

Selanjutnya untuk acara fashion show yang telah dinanti-nanti, dimenangkan oleh Muhammad Naufal Dhanantoro dari kelas XI-1.